51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

首页 > 情感美文 / 正文

话的歧途

admin 2020-07-03 情感美文 评论

  每每发觉:话不听话。说着说着,话就拐入岔口。
  
  很多时候,自己都不知道在说些什么,是潜意识里的死本能?或者说,话也有惯性,一旦开启,话会沿着即兴的轨道奔逸吗?我不知道。
  
  一句恰到好处的话,自有其涟漪,潜入别人的心,持久发酵。可见见好就收,不仅是所谓火候,更是洞察力与控制力。
  
  有时想想,话也是一种泡沫。对于没有交集或错位或未踩到点的人来说,越苦口,越枉自凝眉。缘分到了,或者说,对于有些人,你的存在就能唤醒他或她一些内心的感觉。甚至不用说话。沉默是一种真实的存在。
  
  我相信,很多时候,人与人的支撑,就在于一种放心的沉默。
  
  “我们的内心往往是沉默的。讲自己不是一件随时随地可以进行的容易的事,它需要某种境遇和情绪的触发,一生中难得有几回。那些喜欢讲自己的人多半是在讲自己所扮演的角色。另一方面,我们无论讲什么,也总是在曲折地讲自己。”
  
  一直羡慕那些善于说话的人。他们随口一说,似乎不经意,但实际上他们说出来的都是应当说的,且只说应当说的。看着信手拈来,其实收放自如。“非常谨慎地不谨慎,非常得体地不得体。”既落到要害处,又让人抓不住实柄。闪烁其词,水一样滑,全凭听者心领神会。
  
  你领会不领会是你的事情,且领会也是各有歧义的,所谓契合度。你在那里捉摸不透并纠结着,他早已溜之大吉。曾遇某男,有事无事就会在工作时间用单位电话扰你,且尽嘈切些不着边际、不知所云的话,让人不胜其烦。但后来,我发现,这不仅是小气或炫耀的问题;有时这就是他的“历史使命”:一团疑云里,信息侧漏却又不留痕迹,而我的心思每每就在不堪耐烦的情急之中被套出来——
  
  也许,人人都喜欢真话,却不会人人都说。“一句真话在被说出口的那一刻,就是在调整我们的存在。但可能会让我们付出极大的代价——导致他人的愤怒和拒绝,因为真话损害了我们对幻觉的共同需要。我们能在多大程度上忍受真实?我们能让他人承受怎样的真实?”
  
  有时,能直白说一些不用负责的废话,多快意啊!

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表