51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

首页 > 情感美文 / 正文

事业从立志开始

admin 2020-01-07 情感美文 评论

  人有时并不了解自己的实际才能,这就使他们的目标定得低了,最终只能当个小人物。把志向放大—些没有坏处,纵使达不到太高的理想,在努力之下,一个人的成就也会远远超过志小之时,也就没有遗憾了。
  
  战国时,魏国人范雎很有才能,但苦于家穷,愿望便只想温饱,投到了魏国中大夫须贾的门下。
  
  有人替范雎感到可惜,对他说:“你的学识可以为王侯效力,这样也能让你增长见识,而须贾无德无识,你跟随他根本没有前途啊。”
  
  范雎说:“我也想游说诸侯,但我穷得连路费都没有,可见我并不是干大事的人。须贾能让我衣食有余,这我就十分满足了,我还想怎样呢?”
  
  范雎为须贾做事十分卖力。一次,须贾替魏昭王出使齐国,范雎当随从。
  
  齐襄王听说范雎能言善辩,很有办事能力,就派人赏给他10斤黄金和洒肉之类的东西。须贾知道这件事后,对心腹说:“我是魏国的使者,现在齐王赏赐范雎,分明是看不起我!范雎能获得齐王的礼,他一定出卖了魏国的秘密。”
  
  须贾回到魏国,把这件事告诉给了魏国的丞相魏齐。他不由分说,派人鞭打范雎,把他的肋骨打断,敲掉了他的牙齿。
  
  范雎装死,有人便把他用席子卷起来,放在茅厕里。不少人轮流向他身上撒尿,以示羞辱。范雎买通了看守他的人,范雎被当做死人扔到郊外,他这才得以活命。一个叫郑安平的魏国人又把他藏匿起来,给他改名叫张禄。
  
  郑安平想让他振作起来,于是对他说:“你受尽羞辱,险些丧命,你知道为什么会这样吗?”
  
  范雎说;“怪齐王送我礼,是他害了我啊!”
  
  郑安平说:“这怪不得齐王,要怪只能怪你太没有志气了。你要有大作为,就一定要投奔明主,这才对得起自己。”
  
  后来范雎逃到秦国,游说秦昭王,当上了秦国的丞相。
  
  范雎以大国丞相之尊,惩罚了须贾,逼魏齐自杀,一雪前耻。
  
  范雎的改变是从他立大志开始的,他的潜能也因此都被调动起来了。

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表