51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

首页 > 名言哲理 / 正文

有钱难买不卖物

admin 2020-07-03 名言哲理 评论

  黑蛋新盖了一所住房,这天他开着四轮拖拉机去村外的菜地里取土,意外地在地下挖出一个叫不出名的东西。黑蛋捧着这个新出土的东西就跑回了村里,见人就问这是什么玩意。经过多人鉴定,都说这是一只砚台,古时候文人书房里用的“文房四宝”之一,要是真的,可能值不少钱。
  
  黑蛋取土挖出宝贝的消息很快传遍了全村,很多人跑来看稀罕。砚台在许多人手中传看着,传来传去,传到了宋聚财手中。宋聚财翻来覆去看了几遍,问黑蛋卖不卖,他愿高价收买。黑蛋从他手中夺过砚台,说:“你想都不要想,这东西村里人谁买都卖,就你宋聚财给多少钱都不卖!”
  
  有钱难买不卖物。宋聚财闹了个大红脸,看黑蛋没有商量的余地,转身走了。
  
  黑蛋望着宋聚财的背影,吐口唾沫:“呸,想捡我的便宜,做梦去吧!”
  
  宋聚财开了一个粮行,一年四季收购余粮。近几年庄稼连年丰收,家家有余粮,宋聚财着实赚了一把,跃居为全村首富。黑蛋盖了房手头紧巴,找到宋聚财低三下四想借钱,想不到宋聚财不但不借,反而把黑蛋挖苦嘲讽一顿,没钱还盖什么房。弄得黑蛋灰溜溜的。每次想起宋聚财的羞辱,黑蛋就咬牙切齿、耿耿于怀。
  
  宋聚财腰包鼓了,常在电视里看《鉴宝》节目,一个不起眼的瓷器或者一张发黄的字画,动辄就几十万元,渐渐他也对古董发生了兴趣,进而就爱上了收藏,虽然他爱得狂热,但对古物的鉴别还是门外汉。
  
  宋聚财气鼓鼓地回到家中。黑蛋竟然当着全村人的面给他难堪,让他在村人面前大失尊严。上次没借钱给黑蛋,过后他就后悔了。想想也是自己有错在先,才有黑蛋今天的报复。算了,过去的不想了。宋聚财自己平复了心态,心里还惦记着那只砚台,那只砚台对他的诱惑力太大了,他想刚刚从地下出土的宝贝一定是真的,如果能把这只砚台收入自己囊中,别人就不会再嘲笑自己收藏的都是赝品了。宋聚财越想越觉得应该把这只砚台搞到手,怎样使黑蛋乖乖地交出砚台呢,他冥思苦想,突然黑蛋的那句话让他脑中灵光一闪,这东西村里人谁买都卖,对,我打发别人去买。
  
  宋聚财一个电话把在他粮行里打工的白大兴叫到他面前,取出2000块钱,让白大兴去买黑蛋的砚台,他反复告诫白大兴在黑蛋面前不要提他宋聚财的名字,如果能用其中的1000元买到砚台,剩下的1000元就归白大兴所有。
  
  白大兴听说自己也能捞到好处,很高兴,屁颠屁颠地去了。来到黑蛋家中,白大兴说明了来意。黑蛋诧异地望着白大兴,他知道白大兴在宋聚财的粮行里打工,一定是受了宋聚财的指派。黑蛋问他是不是宋聚财派你来的。白大兴下意识地点点头,接着又极力否认,说他也爱上了收藏。黑蛋讨厌他说谎,响亮地说:“不卖!凡是与宋聚财有关系的统统不卖。”白大兴问黑蛋多少钱卖。黑蛋说少则2万多则5万。白大兴听了,心里顿生一种被耍的感觉,叫骂宋聚财不是人。黑蛋让白大兴给宋聚财捎句话,让他早日死了这份心,10万20万也别想买走他的砚台。白大兴黑丧着脸见到宋聚财,将那2000块钱摔在宋聚财面前,接着又把黑蛋的话加重语气学舌一遍,然后丢下目瞪口呆的宋聚财径直而去。
  
  宋聚财想不到白大兴做事这么无力,不由一脸冷笑,黑蛋啊黑蛋,你小子敢跟我斗,你的毛还嫩呢!还想10万20万,做梦去吧,1分你也休想得到。
  
  黑蛋盖新房,暂时住在邻居家中,邻居家的院墙很低。这天半夜时分,一个黑影轻轻越墙跳入院中,一会儿,这个黑影又原路退出,转眼就消失不见了。
  
  翌日,黑蛋发现砚台不是前天的砚台了,造型款式品相都变了样,显然昨天夜里有人拿这个假砚台跟自己的真砚台调包了。黑蛋是个藏不住事的人。邻居闻讯都来了,一个邻居说:“这个砚台我好像在哪见过,对,是在宋聚财家。”
  
  砚台被调包,黑蛋首先怀疑的就是宋聚财,果然是他。当下黑蛋就要去找宋聚财,被老婆拦住。黑蛋老婆问黑蛋是不是脑子进水了,宋聚财正无窟窿繁蛆呢,你这样无凭无据地找上门,还不是授人以柄,让人反咬一口。
  
  两天后,黑蛋坐在电视机前看电视里的鉴宝节目,画面中一个持宝人拿出一只青花瓶让鉴宝专家辨别真伪。鉴宝专家接着讲了这样一个故事:乾隆年间,一次乾隆下江南微服私访去了,皇宫里的一批珠宝被盗。乾隆回来大发雷霆,盛怒之下斩了护宝官,下令大内高手缉拿盗贼,追回珠宝。盗贼逃得无影无踪,即使大内高手也无可奈何,最终不了了之。据说这批失盗的宝物中,有瓷器、玉石、玛瑙等等,件件弥足珍贵。
  
  黑蛋老婆说:“明天咱去省城,让专家也鉴鉴咱家的这件宝贝。”黑蛋撇撇嘴:“就那破砚台?不用鉴包准是假的,要不宋聚财脑子让驴踢了,还偷偷跑来给咱调换。”黑蛋老婆昨天夜里做了一个梦,梦见大火烧身,都说梦见火烧身要发大财,因此她坚持要去。黑蛋拗不过老婆,只好答应了。第二天,两人就踏上了前往省城的班车。
  
  到了省城下了班车,黑蛋老婆悄悄对黑蛋说她看见宋聚财也来省城了。他们来到电视台的鉴宝大厅,来鉴宝的还真不少,居然排起了长队。黑蛋发现宋聚财也在这里,宋聚财有意躲避他们,排在另一长队的最后边。
  
  不久挨到黑蛋了,黑蛋老婆轻轻将砚台放在专家面前。这位专家,就是几天前在电视里讲皇宫失盗的那位。专家戴上眼镜,同样轻轻地捧起砚台,看一眼立马二目一亮,上下一番观看,问黑蛋二人,砚台是祖传还是在别处淘来的?黑蛋正要实话实说,他老婆急忙回答是祖传的。专家又问了两个问题,二人都摇头不知。专家没有再问什么,告诉他俩:“这只砚台是千真万确的真品,出自广东肇庆斧柯山端溪,古时候肇庆称为端州,因此这里出产的砚台叫端砚,它和歙砚、洮河砚和澄泥砚称为我国四大名砚。端砚在四大名砚中排行第一,古时候只有高官贵族才能配用,据说那次乾隆皇宫失盗的宝物里面就有这种端砚。”
  
  黑蛋夫妇又惊又喜,忙问这端砚目前能值多少钱?专家伸出两个手指头:“大概20万。”
  
  这时一边有人疯了似的叫嚷:“不可能不可能,你看走眼了,这只砚台不是真的,假的假的。”
  
  黑蛋一看是宋聚财。不知道宋聚财啥时候凑到了近前。此刻的宋聚财一副失魂落魄的模样,他忙从怀中取出那只调包而来的砚台,让专家看。专家溜了一眼,摇摇头,放在了一边。虽然没有说话,不屑一顾的样子分明告诉周围的人这玩意儿是只赝品。这个结果更加出乎宋聚财的意料,他手指专家,怒目而视,却说不出一句话,那模样太滑稽了,其他持宝人都忍俊不禁。专家也乐了:“这位持宝的朋友,真与假是再平常不过的事情,关键是要平衡心态,保持良好的情绪,泰然面对真与假!”一名工作人员过来将宋聚财拖了出去,劝他去一边好好冷静冷静。
  
  专家继续鉴宝。一位老人——看他衣着,普普通通,但从他通身默默流露出的表象与气质看,面色红润,天庭饱满,像个有钱人。老人来到黑蛋面前,问他的砚台想不想出手。黑蛋打量着老人,看他温文尔雅,说话面带宽厚的笑容,很有几分绅士的范儿,想老人一定是位收藏家。黑蛋家中正需要钱用,便说:“老师傅,看您就像个收藏家,真品就配您这样真正的藏家。如果您喜欢,我愿意出手!”
  
  老人非常高兴。他们来到一个僻静的地方。老人说:“我老啦,所有的追求都放下了,就收藏这一爱好丢不下。我是这里的常客,我相信专家的鉴定,也相信专家的报价,就按刚才专家喊出的价码20万,怎么样?”
  
  黑蛋的老婆一直怀疑自己的耳朵是不是出了毛病,这么一只不起眼的破玩意儿会值20万?20万,在她心目中可是个天文数字。不等黑蛋答话,便抢先答应了:“中啊、中啊,俺同意!”
  
  黑蛋本来想再加加码,看老婆先表了态,瞪了老婆一眼,点点头,算是表示同意。
  
  老人始终面带笑容,想不到黑蛋夫妇这么容易满足,没有向他再多加点钱,感叹地说:“你们两个是我见到的乡下人中最诚实善良的一对。好吧,你们爽快我也干脆,这是一张内存20万元的银行卡,咱们交换两不缺欠。”
  
  当下,老人把银行卡放到黑蛋手中,再从黑蛋老婆手中接过砚台。
  
  正在这时,一个人扑过来,猛然从老人手中抢过砚台,紧紧抱在怀中:“这只砚台是我的、我的,臭黑蛋,我不跟你换了,你的是假的,哈哈哈,20万应该归我,归我,哈哈哈……”宋聚财猛然经受不住这个现实,精神遭受打击,情绪有些失控。
  
  两名身着公安制服的警察,见这边拉拉扯扯出了状况,一齐赶了过来。问明情况,警察要带宋聚财去派出所,并让黑蛋夫妇一同去派出所协助处理。宋聚财不愿去,企图想溜跑,警察就给他戴上了铐子,还用力推了他一把。
  
  就这样三人一起进了派出所。不一样的是宋聚财是被押进去的,黑蛋夫妇是被请进去的。

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表