51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

首页 > 名言哲理 / 正文

一个都不能少

admin 2020-01-07 名言哲理 评论

  这天早上,陈晓宇刚一上班,就接到了宋局长的电话,让他赶紧过去一趟。陈晓宇忙不迭地跑进宋局长的办公室,宋局长正在看一份材料。陈晓宇忙着问道:“宋局,什么事儿啊?”宋局长问他:“怎么有几个人没参加考试啊?”
  
  他这一点,陈晓宇才明白,宋局长正在看考试成绩。前些日子,局里决定对城管队员进行执法技能培训,并进行考试,要求全局每一名城管队员都要参加培训,并考试合格,否则就不能上岗执法。陈晓宇是教训科的科长,这事儿就交由他来办。他就按宋局长的意思,专门请来了市公安局特警大队的人,针对城管执法中可能遇到的情况,制定了一些战术动作,并进行培训,然后考试。经过2个多月的忙碌,这项工作总算告一段落了,他把考试成绩报给了宋局长。
  
  陈晓宇忙着解释说,是有几个人没参加培训,那都是有特殊情况的。有几个被借调到上级部门去工作了,一时半会儿回不来;有几个女队员生孩子了,正在休产假,也不好回来;还有两个病着的,住着院呢,也没办法来参加培训。没听他说完,宋局长就唬着脸说:“我跟你讲过了,队员的执法技能,不光体现出咱们的执法能力,还维系着队员的人身安全,是件大事,不容小觑。你怎么就听不进去呢?这次培训至关重要,每个人都要考试,必须合格,否则就不能上岗。记住,一个都不能少。”说着,就把那份名单递回给他。
  
  陈晓宇接过名单,还是有些犹豫:“那些人都来不了,这可怎么培训呢?”
  
  宋局长指了指他的脑袋:“你的思路比我还僵化。你以为培训就是大伙儿都排着队,教官在前面讲?那是旧有模式。改革,就是要适应新情况,建立新模式。不是有在家休产假的吗?咱可以上门去教。抽调到上级机关去的,也可以上门去考。医院里的,那也一样。”
  
  陈晓宇吃惊地瞪大了眼睛。不就是一个执法技能培训吗,用得着搞这么大动静?但他一接触到宋局长那坚毅的目光,即刻明白了。宋局长这不是说说的,是动了真格的,真要他去这么做。他点了点头,说道:“宋局您放心,我一定按照您说的办,一周之内,保证让每个人都接受完培训。”宋局长白了他一眼,不满地说道:“不仅是要接受培训,还都要考试合格。”陈晓宇迟疑了一下,点点头说:“我知道了。”
  
  陈晓宇正要出门,忽然又想到了另一个问题,犹豫着说道:“宋局,那经费……”宋局长一挥手说:“经费的事不用担心。都考试合格了,你把票据拿来,我给你签字。”陈晓宇忙着点头应了。
  
  接下来的几天,陈晓宇忙得焦头烂额,遇到的那些事儿,更是哭笑不得。他带着特警大队的那位教员,挨个儿地拜访那些特殊人群,现场教授,现场考试。那些被借调到上级部门的还好说,让他挤出时间来,教一教,考一考,及格了就好。在家坐月子的,稍微麻烦点儿,总也还过得去。但病房里那几位,可真让陈晓宇头疼了。
  
  老于2个月前从楼梯上翻滚下来,摔得一条胳膊和一条腿粉碎性骨折,现在还打着石膏,拄着双拐才能勉强下地,半天走不了一步。教员一看到老于,就皱起眉头,转脸问陈晓宇,这也要教要考吗?陈晓宇严肃地说:“当然。”教员只好把动作要领展示给老于。老于抬起缠着石膏的胳膊和腿演练着,说不出的滑稽。但教员思索再三,还是让他考试通过了。
  
  大周刚做完切除痔疮的手术,躺在床上一动都不能动。教员看着他,他也看着教员。教员问他:“你能起来吗?”大周摇了摇头。教员转脸问陈晓宇:“你不会让我教他吧?”陈晓宇一本正经地说:“你就得教他,还得让他考试及格。”教员生气地说:“扯淡!”
  
  陈晓宇苦笑着说:“没办法呀,明明知道是扯淡,可局长要求了,那也得扯。你就看看怎么让他及格吧。”教员只好对大周说,他现在多演示几遍,大周要看清楚,等大周病好了,自己回去多练练。大周直点头。大周的老婆聪明,用手机拍下了教员演示的整个过程。大周也怕不让他上岗执法,保证病好了马上就自我训练。教员又问了他一些要点,大周脑子好使,倒也说得头头是道。教员最终还是给他打了个及格。
  
  难点都被攻克了,陈晓宇非常高兴,马上把成绩报给宋局长。宋局长看着成绩单,满意地点了点头,直夸陈晓宇会办事,有能力。陈晓宇心花怒放,高高兴兴地告辞出来。
  
  陈晓宇刚下楼,忽然想起刚才忘了请宋局长在发票上签字,这可没办法报销啊。他掏出发票,返身又回去找宋局长。刚来到局长办公室门外,就听到宋局长在打电话:“儿子,钱拿到手了吧?交首付还差多少?这点儿钱好办。我这就给你于伯伯打电话。他是保安公司的头儿,请你们去培训,理所当然,你不又能拿到一笔了吗?那就该差不多了。你等着我的好消息吧。”
  
  陈晓宇忽然间全都明白了。宋局长的儿子宋钧是市特警大队的导。虽说当着领导,但那是个清水衙门,除了工资,他没啥外快,日子过得很清苦。前些日子,宋钧跟未婚妻谈婚论嫁,未婚妻唯一的条件是买套房子。可宋钧连首付都掏不出,就跟老爸哭穷。他老爸宋局长拿出了老本儿,也还是凑不够。情急之下,就想出这么个主意:以给全局的每一名城管队员进行技能培训的名义,支付给特警大队高昂的培训费。这笔意外之财,除了给几位教官分点儿补助费,更多的钱还是被几位领导私分了,宋钧就拿到了大头。宋局长还嫌这点儿钱不够,又动用自己的资源,给他联系更多的客户。特警大队除了派出几位教官,没啥成本,而那笔高昂的培训费,也可以光明正大地支出去。
  
  想明白了这些,陈晓宇不觉一声叹息。他这时也才明白,宋局长为啥对这事儿这么重视,一个都不能少……

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表