51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

首页 > 名言哲理 / 正文

独臂英雄

admin 2020-01-07 名言哲理 评论

  牛林是太南市新任市长。这天,他和秘书小杨开车到山里办事,正沿着一条崎岖的山道行驶着。在一个拐弯处,突然蹿出来一群羊,小杨刹车不及,一只羊被当场撞死。
  
  小杨傻眼了,赶紧支支吾吾向牛市长解释起来:“这个弯太大,刚才不敢急刹车,所以,所以就……”
  
  “这不怪你!快去找老乡协商一下,别耽误赶路!”牛林没有一点埋怨的意思。
  
  小杨刚下车,就见一个独臂老人摇着牧羊鞭走了过来。老人一眼看见被车撞死的羊,心疼得要死,埋怨小杨开车不小心。
  
  牛林预感到这事情挺麻烦,于是也跟着下了车,上前向独臂老人赔礼道歉,随后商量赔偿的事。
  
  羊死不能复生。独臂老人难过了一阵子,见刘市长和小杨向他征求赔偿意见,也就没客气,一挥左臂,就伸出了一个巴掌。
  
  小杨以为是500,用眼神征询了一下牛林,就赶紧掏钱。可当他把钱递过去的时候,独臂老人冷冷地说:“开玩笑吧?一只普通羊卖肉还得上千呢,被你们撞死的可是一只杜泊羊!500块钱连门都没有!要赔的话,就拿5000块钱,少一分钱都不行!”
  
  虽然小杨和牛林对种羊的行情不是太熟悉,但一只羊要5000块钱,他们还是觉得这是漫天要价。
  
  真是穷山恶水出刁民!一只羊,5000块钱还说一分钱没有多要?小杨在心里暗暗骂了一句,随即跑到一边,悄悄给孙乡长打起了电话。
  
  出事地点距离村子不远。这边正僵持着,就见十几个男女村民从山坳里的村子跑了过来。他们看了看死去的羊,立刻七嘴八舌议论起来,都是替独臂老人说话。事情就这样僵住了。围观看热闹的村民越来越多,人多嘴杂,有些人议论了一阵子,情绪慢慢激动起来。眼看着事情越来越复杂,牛林急了,他还有急事要办,和这些村民耗不起,于是就问:“你们村主任呢?快把你们村主任喊来!”
  
  “村主任有事出去了,不在家!”一男子大声说。正吵嚷着,孙乡长来了。刚才,孙乡长正在办事路上,突然接到小杨的电话后,就立马掉头赶了过来。
  
  孙乡长当然认识牛市长,赶紧上前寒暄。
  
  小杨被气坏了,有些恼怒地指着独臂老人对孙乡长说:“这老头太不像话了,一只羊要5000块!这,这简直就是讹诈……”
  
  孙乡长看来并不认同小杨的说法,把他拉到一边,有些尴尬地小声解释说:“其实,他,他也没有多要。这是一只杜泊羊,新品种,一个小羊羔就得两三千块钱呢。再加上运费,人家又养了这么大,5000块钱倒是没有多要!要不我再过去说说看!”
  
  说罢,孙乡长就走到独臂老人面前,对他说:“老赵啊,这是咱们的牛市长……你看……”可让孙乡长尴尬的是,独臂老人并不给他这个面子,不冷不热地说:“市长怎么啦?就是省长撞死了羊也得赔偿,你说对不对?我刚才虽然不知道他是市长,但也并没有讹他,5000块钱一分都不能少!”
  
  牛市长一开始不愿意赔偿,是因为不知道这羊的价值,现在听了孙乡长的介绍后,心里气顺多了,立刻让小杨掏出5000块钱给了独臂老人。
  
  独臂老人走了。孙乡长感到不好意思,向牛市长说起了这个独臂老人的情况来——
  
  独臂老人叫赵强,据说以前是国民党军队里的一个团长,后来因为性情耿直,顶撞上司,被降级成了连长。据说,他当年还是个抗日英雄呢,一次和日本鬼子作战,被炸掉了右臂,后来还是附近的村民救了他。伤好后,因为失去右臂,赵强成了残疾,就没有再去寻找部队。赵强人品不错,家里亲人早被鬼子杀了,后来就被村里的赵老头招了上门女婿……
  
  牛林正听孙乡长介绍独臂老人的来历,手机突然响了。牛林接后听着听着就急了,父亲因心脏病昏过去了,现正在医院抢救,家里人打手机催他赶紧回去。
  
  牛林的父亲牛向前是个老革命,解放后一直身居要职,直到上世纪80年代才离职休养。一听说父亲病危,牛林立刻赶回了省城。
  
  牛林的父亲虽然已经90多岁高龄,但身体还很硬朗,由于抢救及时,没有什么大碍。老人的身体很快就恢复了过来,精神也好了,拉住牛林的手说:“儿啊,爹今年都90多了,其实早就活够本了。死,我不怕,可就是有一件事情一直压在我的心头……”接着,牛向前就说起了一直压在自己心头的那桩心事——
  
  在战火纷飞的抗战年代里,牛向前是游击队长,带着战友们在这一带山区和日寇周旋,有好几次,都是身临绝境,死里逃生。其中最让他感动的,就是1944年春天发生的一件事。那次,他带着游击队拔掉了日寇的一个重要据点,可在撤离的时候,不幸被日寇的增援部队给包围了。危机之时,国民党部队的一个连打此路过,出手相救,帮助牛向前带着部队突出了重围。那次战斗很惨烈,敌我双方伤亡都很大,突出重围后,牛向前的游击队和国民党的一个连都所剩无几。这支国民党部队的连长姓高,和牛向前并不陌生,他们曾多次并肩作战。面对穷凶极恶的鬼子,两人都争着要掩护对方。可争执中,一块弹片击中了牛向前的小腹,顿时血流如注。这下高连长有话说了,一看牛队长受了伤,立刻果断地要游击队的战士们带着牛队长先撤,自己带着手下的国军兄弟掩护。
  
  可让牛向前不安的是,自打那次突围后,他一直没有再见到过高连长。后来打听得知,那次阵亡名单中,并没有高连长的名字,于是牛向前就一直打听,希望能再见到高连长。但遗憾的是,一直到全国解放,都没打听到高连长的消息。
  
  说罢这些,牛向前对牛林说:“我总觉得高连长他还活着。现在我最大的心愿,就是能够找到高连长,对他说声谢谢……”
  
  听到这,牛林一愣,突然想起了那个独臂老人。可随后又摇头否定了,对父亲说:“天底下哪有那么巧的事情?再说了,你说的那个连长姓高,可独臂老人,他,他姓赵……”
  
  牛向前自打听儿子诉说了那个独臂老人的情况后,就一直想亲自去看看。他想:即便他不是高连长,说不定也能从他身上打听到高连长的消息呢!
  
  一个月后,牛林见父亲身体已完全康复,于是就找车拉着他专门去了赵强的家里。
  
  可等牛向前和赵强一见面,两位老人都惊呆了:“你是高连长?”“你是牛队长……”
  
  眼前的独臂老人,的确正是高连长。那次战斗太惨了,高连长手下的兄弟们全都战死了。激战中,一颗炮弹在阵地上炸响,高连长被炸掉了右臂。他昏迷了三天三夜,后来被当地百姓救起,终于奇迹般又活了过来。事后,高连长为了躲避日本鬼子和汉奸的追捕,就改名叫赵强,在村里居住下来。高连长人品不错,又是抗日英雄,当地人都很敬佩他,后来,赵老头的女儿赵金娣看上了他,赵老头就把他招了上门女婿。
  
  两位老人正感叹着呢,独臂老人的孙媳妇可就抱怨起爷爷来:“爷爷你也真是的,当年为啥参加国民党啊?你要是参加了八路军多好,现在我们说不定都成了官二代呢……”
  
  听着晚辈们的埋怨,再看着独臂老人简陋的家,牛向前不禁感慨万千。最后,忍不住说道:“我说老高啊!你在抗战时可是做出过大贡献的人啊!当时你的大名谁不知道?你应该找政府说说……”
  
  独臂老人知道牛向前想说什么,沉默了好一阵子,终于流着泪激动地说:“我……我一想起那些牺牲的弟兄们,心里就难过啊……他们为了保家卫国,年纪轻轻的把命都献出来了……想想他们,我们还有什么不满足的?其实咱们比他们幸运多了,至少还活着!抗击侵略者,保家卫国,那是每一个中国人义不容辞的责任啊,咋能把它当成资本去向政府讨要好处……”
  
  离开独臂老人后,牛林一路上思绪万千:我们为什么能够把小日本赶出中国?就是因为有很多很多像高强叔叔这样的人啊!他们才是真正的民族精英、民族脊梁、民族魂!

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表