51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

首页 > 名言哲理 / 正文

郑虔练字

admin 2020-10-28 名言哲理 评论

  郑虔,唐代荥阳人,工书画。古时荥阳,就是今天的河南郑州。

  郑虔年轻时,擅长画山水画,爱好书法。

  但他出身寒门,常常苦于无钱买纸用来练字。
  
  有一天,郑虔听说慈恩寺内储存了好几屋柿叶。

  于是,他前往此寺,请求该寺住持,准许他借住寺中,利用柿叶练字,住持欣然同意。

  郑虔每天都拿来大量柿叶,废寝忘食地研习书法,写得极其认真,持之以恒,丝毫不懈怠。

  天长日久,寺中所储数屋柿叶都被他练字用光了。

  工夫不负有心人,通过用寺中柿叶刻苦练字,郑虔的书法技艺突飞猛进,标新立异,备受世人称赞和珍爱。
  
  有一次,郑虔把自己写好的诗和新画的山水画,一并呈献给唐玄宗。

  唐玄宗观后,分外赏识,拍案叫好,并欣然提笔,在其诗后赞曰:“郑虔三绝。”

  郑虔由此更是声名鹊起,誉满京都。
  
  人活在世上,只要自己肯刻苦努力、认真钻研,就能拥有一技之长,甚至多技之长,好用它来为人类做贡献。

  郑虔练字,便是我们努力学技的一面明镜。

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表