51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

首页 > 励志人生 / 正文

20万把伞、卖个精光

admin 2019-07-04 励志人生 评论

  广州有家大型商场的一位经理,一次无意中从本谈气象的杂志中发现,广州下一年的春季降雨量将增大,雨季也将会因此延长。这位经理眼到手到,一下揽过深圳一家公司积压的20万把雨伞。预报果然灵验,第二年一场紧接一场的春雨,把一顾客请进了这家商场,20万把伞很快卖个精光。气象方面的信息乍看起来与商场经营并无直接的关系,但事实说明它们之间有着直接的重要联系。

  收集信息不是最终目的,而是一种手段。求职者收集信息是为了寻找一份满意的职场工作;经营者收集信息是为了开发信息资源,利用信息为创业实践服务。因此,我们还必须提高对信息的筛选、整理和加工能力。

  就业信息能帮助求职者找到适合的工作岗位,但使用不当也能使求职者失去更好的就业机会。经营信息能帮助创业者成功创业,也能产生误导,使经营者蒙受损失,甚至导致创业失败。因为收集到的信息,必然会有形形色色的虚假失真的“信息垃圾”,即使是真实的信息,价值也有大有小,而且杂乱无章地堆放在一起。对得到的信息要进行筛选、整理和加工,只有做好信息的存真、去粗取精、分类梳理工作,才能保证乏信息真实和储存的统性和完整性。同时,还要对信息进行深度的分析和加工,避免停留在信息的表象,轻率下结论而影响对信息的正确使用。

  信息的利用是一个比较复杂的思维过程,要注意以下几个问题:

  1、信息的利用要力求及时。

  有些信息的时效性很强,比如,商品销售情况一类的信息,往是瞬息万变,稍有延误,就会失去价值。因此,对于这类时效性很强的信息要及时挖取,及时利用,使之及时产生效益。

  2、信息的利用要力求充分。

  如果对信息的利用不充分,不仅对信息资源是一种浪费,而且对于已经付出的劳动也是一种浪费。因此,信息利用务求充分。充分主要表现为经常用、反复用,产生出效益来。

  3、信息的利用力求系统化。

  有些信息在零散状态中,可能价值不大,如果将其按不同要求加以组合,就很有可能提高信息价值。比如,把主行业信息和边缘信息组合,有时就能给生产经营带来十分显着的效益。广州那家大型商场销售雨伞就是一例。因此,创业者在利用信息时,应很好地注意系统化问题。

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表