51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

首页 > 励志人生 / 正文

与人交往谈话时需要注意的几点

admin 2019-07-04 励志人生 评论

  “人的身份在话里”

  讲究说话的艺术,对你事业的成功,对你周围的人际关系都是非常重要的。准确、优美的语言能够给别人带来好感和快乐,也能给自己带来成功。同样的事情,不同的表达方式,收到的效果完全不同。

  革命尚未成功,同志仍需努力!’

  已故著名表演艺术家赵丽蓉生前曾随艺术代表团到台湾访问,在一个会议上讲话: “先生们、女士们、同志们,你们好!”台下大笑。赵丽蓉接着从容地说: “孙中山先生说,革命尚未成功,同志仍需努力!我们不是同志吗!”全场响起雷鸣般的掌声。有人说,这是赵丽蓉故意抖的一个包袱;也有人说,这是在大陆说惯了,顺嘴出溜的。不管怎说,全场最后响起雷鸣般的掌声,不能不说是讲艺术的体现。

  我丈夫是共产党员

  《人到中年》的作者谌容访美,到某大学讲演后,热心的大学生提出各种各样的问题,她都给予直率的回答。突然,有人间: “听说你至今还不是共产党员,请问你对共产党的私人感情如何?”对这个问题,谌容非常艺术地回答: “你的情报很准确,我确实不是共产党员,但是我的丈夫是共产党员,而我同他生活了几十年尚无离婚迹象。可见,我同中国共产党的感情有多么深。”

  与人交谈时多一些赞美,语气温和,肯定是事半功倍的效果。如果态度生硬,语言刻薄,事倍功半的效果也不会有,而且会人人避之。俗话说:“菜的味道在盐里,人的身份在话里”获得别人的好感、得到信任和尊重,与人交往谈话时需要注意以下几点:

  1、要尽可能地了解交谈的对象

  如果你不了解交谈的对象,就难以选好话题及表达方式和技巧,再好的口才也可能无用武之地。

  2、口、耳、眼的相互配合。

  交谈时,用耳朵去听对方的话,用眼睛去传递自己的信言息,观察对方的表情动作,用心去“品出”对方语言、声调、表情、动作所表达的真实意思。很多时候,会说不如会听,会听就是会说。

  3、要注意语言技巧。

  要记住,人们欢迎的是那些了解自己,而又非常同情和关心自己的人;最能接受的批评也是明白透彻而又充满温暖热忱的批评。

  4、誓要注意创造良好的交谈气氛。

  交谈时,要善于发现别人的长处,寻觅别人言行中的积极因素,给予明确、具体的赞美和肯定。

Tags:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表