51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

首页 > 经典文章 / 正文

明清两朝,穷得只剩下钱

admin 2020-07-14 经典文章 评论

  明清时期,统治者调整生产关系,鼓励生产,经济继续发展,一直到1840年鸦片战争爆发,中国的国民生产总值不是高于英国就是跟英国持平,反正绝不比它差。
  
  乾隆五十年(1785年)时,中国的国民生产总值占世界的32%,欧洲占22%,中国一国的国民生产总值比欧洲11个主要国家的总和还高10个百分点。那时,全世界人口超过50万的城市只有10个,6个在中国:北京、南京、扬州、广州、苏州、杭州;亚洲还有日本东京(当时叫江户)、印度的马德拉斯;欧洲就是伦敦、巴黎。中国当时的经济发展水平还是世界之最,农民的富裕程度也是世界上最高的,形成这种情况的其中一个原因,就是统治者调整了生产关系。
  
  明朝内阁首辅张居正推行“一条鞭法”,将原来的田赋、徭役、杂税并为一条,折成银两,把从前按户丁征收的役银分摊在田亩上,按人丁和田亩的多寡来分担。两税法按人丁征税征的是个人所得税,是你的财产,这个征的是役银。即你本该去服徭役,现在你不去,按规定你可以纳银代役。服徭役是按人丁服,但现在这个役银也分摊在田亩上了,这表示人丁在税收当中的作用越来越小,资产在其中的作用越来越大。役银按照人丁和田亩来分担,这就叫“一条鞭法”。它的作用是赋役征银,适应了商品经济发展,促进了农产品的商品化。纳银代役,保证了农民的生产时间,减轻了农民的负担,农民对国家的人身依附关系有所松弛。
  
  到康熙帝时,宣布原来明朝藩王的土地归现在的耕种人所有,叫做更名田,这就解决了农民的土地问题。农民失去土地是因为土地兼并,在明朝,藩王们最能兼并土地。朱元璋本人就有25个儿子,这25个儿子每个人再生七八个儿子,这七八个儿子再弄上七八个儿子,你算算有多少个?到了明朝末年,朱氏皇族有好几十万人,明朝基本上只要皇族就封王,那得有多少个王爷?
  
  清朝吸取了明朝滥封皇族为王的教训,除了开国的8家“铁帽子王”之外,后来只有雍正爷封怡亲王是铁帽子王,清末封恭王、醇王、庆王仨铁帽子王,一共就12家王爷是不降爵的,世袭罔替。别的王爷都是逐级下降,你是亲王,你的儿子就是郡王,你的孙子就是贝勒,你的曾孙就是贝子。亲王降到镇国公,郡王降到辅国公,到辅国公就不再往下降了,往下世袭就是世袭辅国公,辅国公跟王爷的级别可就差得太远了。
  
  一般来讲,清朝一个皇帝在位的时候,王爷没多少,十几个就够多了。清朝王爷待在北京城里不许出去,圈死在北京,所以清朝的王府全在北京,像什么郑王府、豫王府之类。明朝王府全在外地,朱氏子孙在外地待着置产业,兼并农民的土地。比如明神宗万历皇帝本身就贪财,在皇宫里挖了一个大坑埋银子。他把最宠爱的儿子、福王朱常洵封到洛阳,一次就赐给他400万亩土地。朱常洵跟他爸爸一样,最后变成了一个300多斤的大胖子。李自成打洛阳的时候,洛阳的守将跟朱常洵说:“现在闯贼围攻洛阳,重赏之下必有勇夫,你有那么多钱,估计有上亿两银子的财产,能不能拿出点钱来犒赏将士?将士们好跟闯贼玩命。”朱常洵说:“我们家没钱,穷着呢!就有点旧家具,我卖了犒赏将士吧!”气得守将说:“你拉倒吧!”于是,开门投降李自成了。
  
  到了清朝,表面上对明朝皇室很优待,给崇祯皇帝建个陵啥的,实际上逮着明朝王爷就弄死,朱氏子孙差不多都被杀光了。这些王爷占的地现在都在老百姓手里,所以康熙爷宣布更名田。原来这个田是福王的名,现在谁种是谁的,解决农民土地问题。为什么农民不反清复明?同一个民族让我们没法活,还是异族让我们活得不错,那我们为什么不拥护异族?中国老百姓是谁让我活下去,我就拥护谁。
  
  更名田解决了农民的土地问题,康熙五十一年又规定,滋生人丁永不加赋。以康熙五十年的人丁数作为固定人丁税,康熙五十年,你们家有10口人,从康熙五十一年开始,你们家就交10口人的人丁税。到康熙六十年,你们家18口人了,还交10口人的税。那我们家就剩7口人了怎么办?再交10口人的税不就亏了吗?
  
  所以,世宗雍正皇帝一上台,推行摊丁入亩。把丁税平均摊入田赋中,人头税就废除了。这个钱也没多少,一年335万两,朝廷当时岁收入4000万两,占不到1/10,所以咱就不要了。
  
  人丁税不要了,国家对农民的人身控制进一步松弛,隐蔽人口现象减少了。原来藏着掖着不就是怕朝廷收税吗?隋朝4600万人,到唐朝一下变成1200万,相当多的人是藏起来了;汉朝也是如此,5300万人,到曹魏的时候,剩700万,我的天!原子弹也没有那么大的杀伤力,好多人是隐匿起来了。
  
  现在不收税了,生孩子吧!康熙即位的时候,全国的丁额是2100万,算上老弱病残,估计有个4000万,康熙驾崩的时候已经过亿了;乾隆二十几年的时候,人口就达两亿了;到乾隆驾崩的时候,已经3亿了;到道光那会儿4。1亿,占世界人口的40%多。全世界10亿人,中国4。1亿,那个时候的中国人更自豪,现在占20%,那时候占40%。所以中国巨大的人口压力,从那时候就开始形成了。

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表