51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

首页 > 经典文章 / 正文

巴西世界杯上的中国元素

admin 2020-07-14 经典文章 评论

  2014年巴西世界杯上,我们是铁定看不到中国男足的身影了,但这并不代表我们就和世界杯无缘。远在巴西的那些“MadeinChina”,将会使巴西世界杯更精彩。
  
  “桑巴荣耀”出自中国女工之手
  
  世界杯上最重要的角色就是足球,今年巴西世界杯的官方用球“桑巴荣耀”就是来自中国。根据卡塔尔半岛电视台网站上的报道,2010年南非世界杯的“普天同庆”、2014年巴西世界杯的“桑巴荣耀”,这两届比赛用球都出自中国工人勤劳的双手。
  
  该报道还提到,中国制造世界杯专用球的历史并不长。最开始世界杯用球几乎都来自巴基斯坦东北部的锡亚尔科特,这里被称为“世界足球制造之都”。锡亚尔科特地区手工缝制足球已有1个世纪的历史,这里的足球工厂每年要生产6000万个足球。然而,在巴基斯坦使用童工手工缝制足球的消息多次被曝光后,他们失去了订单。2010年,制造世界杯用球的任务来到了中国。
  
  今年的世界杯用球工厂就坐落于深圳市东北角的公明镇田寮村工业区,这个村有数百家工厂,是珠三角世界工厂的重镇之一。在弥漫着塑料味的空气的笼罩下,有一间工厂格外特殊——这间工厂生产的足球会出现在令世人瞩目的世界杯赛场上。然而由于阿迪达斯的保密协议,“桑巴荣耀”的具体生产厂家几乎鲜为人知。就连工厂的女工们也可能不知道,她们制作的足球是世界上最好的,会出现在巴西世界杯赛场上。
  
  9座球场的600台安检设备来自中国
  
  在巴西世界杯的安保方面,中国制造也发挥了重要的作用。当来自世界各地的球迷们走进世界杯球场时,他们中大部分人的随身物品都将经由“中国制造”的安检设备进入场内。在巴西世界杯12座球场中,有9座球场的近600台安检设备都由中国公司提供。
  
  美国世界新闻网就对中国制造的安保设施进行了详细的报道。文中称,中国的技术已经走在了世界的前端,此次世界杯凭借中国提供的安检设施,能够为球迷营造一个更安全的观战环境。这些设备具有更强的扫描穿透力,还拥有更加立体清晰的成像功能,方便安检工作人员更容易地辨识危险物品。
  
  巴西圣保罗的伊塔盖拉球场是举办2014年世界杯揭幕战的地方,中国公司在这里安装了90个X光检测系统。除了圣保罗的伊塔盖拉球场,中国企业还会给巴西世界杯的另外8个球场提供安检设备。
  
  中国的安检设施在巴西世界杯期间,负责了其中3/4场地的安全,真可谓任重而道远。
  
  据介绍,这家中国公司在拉丁美洲成立了4家分公司,经过多年的发展,拉丁美洲市场占到该公司国际市场份额的11%。
  
  球场建设,中国起重机唱主角
  
  2014年巴西世界杯共有12个场馆,这些场馆坐落在巴西的不同城市。虽然这些场馆没有贴着“中国制造”的标签,但是很多场馆的一砖一瓦都和中国息息相关。
  
  为了迎接来自全球各地的游客、球迷,这些体育场馆有的翻新改造,有的拆毁重盖,有的则是完全为世界杯新建,但它们都需要经历一个庞大的建设过程。据巴西当地很多媒体报道,在数座世界杯球场的建造工程中,主导施工的正是中国三一重工集团的起重设备。
  
  2014年巴西世界杯对于很多企业来说是一次打开南美市场的绝佳机会,与很多想借此进入巴西市场的企业不同,三一重工从2007年开始探索巴西市场,他们已经凭借过硬的设备品质和良好的售后服务,在巴西市场上稳稳地站住了脚跟。2013年,三一重工在巴西大型机械市场的占有率就已经达到了37%,中国品牌的起重机占到巴西当地市场份额的85%。
  
  加油道具“卡塞罗拉”90%产自中国
  
  除了这些跟世界杯联系最为紧密的重头戏外,中国元素还渗透到巴西世界杯的每个角落。
  
  球迷朋友们可能还记得南非世界杯时,中国制造的加油道具——呜呜祖拉。今年,巴西世界杯官方加油道具“卡塞罗拉”取代“呜呜祖拉”,成为世界杯新宠。“卡塞罗拉”的灵感源于巴西拨浪鼓,密闭塑料容器内装有不少声音清脆的颗粒物。虽然是土生土长的巴西本土乐器,但全球大约有90%的“卡塞罗拉”产自中国的浙江和广东。在浙江义乌的一家工厂,不到40名工人在半年时间内赶制出200多万个卡塞罗拉,全部被订购一空。
  
  除此之外,巴西世界杯的吉祥物“弗莱科”、世界杯球场周边销售的帽子、墨镜、喇叭、派对用品等90%都来自中国。虽然中国足球没能在世界杯比赛中占有一席之地,但很多“中国元素”都为巴西世界杯贡献了一份力量。在整个世界杯涉及的方方面面,都需要用到中国制造的产品。所以,从这个角度来说,中国元素应该说是充满了世界杯的每一个角落。世界杯从足球的角度来说,是巴西人的舞台,但是从世界杯的背后、支撑世界杯举办的角度来讲,也是中国人的舞台。
  
  世界杯唯一的中国赞助商来自河北
  
  河北保定的英利公司是巴西世界杯8大赞助商之一,同时也是全球最大的世界杯赞助商,而且还是唯一的中国赞助商。英利公司将为比赛场馆提供可再生能源解决方案。此次在巴西,该公司为全部比赛城市的照明信息塔提供27套光伏系统,在包括圣保罗在内的6个体育场内的媒体中心和国际媒体大本营设置了8至15个太阳能充电站;此外,该公司还为里约市中心停车场提供光伏组件,是巴西目前第一个光伏停车场。

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表