51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

首页 > 经典文章 / 正文

快把好话说出口

admin 2020-07-14 经典文章 评论

  同事获得一项荣誉,你想对他说:“这是实至名归……”可是,你怕是奉承,也怕同事并不需要你这样一个平常人的祝贺。于是,话到喉咙口,你又吞了下去。
  
  下属工作出色,你真想好好地表扬他一番。可是,你怕他听了“翘尾巴”。于是,你克制住自已,只是按部就班地向他布置下一个任务。
  
  上司确实有魄力,你很想在共同享用工作餐时把大家对他的好评,包括你的肯定,直接告诉他。但是,你怕会被他视为别有用心,怕别的同事视你为“拍马屁”,于是,你将话咽了回去。
  
  在楼门口遇上邻居全家老少去附近的小饭馆聚餐,看到他们和谐喜悦的情形,你想说几句祝福的话。可是,你想到人家平时并没有跟自己家说过什么吉利话,又觉得人家也许并不会珍视你的友好表示。你只是侧身让他们一家走过。
  
  在研讨会上,遇上长期的对手,这次他的发言,实在令你不能不佩服。在休息饮茶时,你真想走过去跟他说:“虽然我不能同意你的观点,可是我的确认为你的发言很精彩……”你都走到他跟前了,又觉得说这种话会徒招误会,而且,你觉得这也实在并不是什么新鲜的话语,于是你开了口,没说出这样的话,却挤出几句咄咄逼人的“语带双关”的酸话。
  
  你错了,都错了。当你面对他人,心头涌现非自我功利目的、自然亲切、朴素厚实的好话时,你不要犹豫,不要迟疑,不要退却,你要快把好话说出口。这种话在这个世界上不是不多了,而是还很缺乏。
  
  只要你确实由衷而发,你就大大方方、清清楚楚地把话说出来。即使遇上“狗咬吕洞宾”的情形,你也并无所失。因为你焕发着人性善的光辉,你把好话给予别人,那也是善意、爱意、亲和意向的种子。
  
  一般来说,这世上的绝大多数人是会接受的,这种子落在他们的心田,多半会生出根,发出芽,开出花,结出果……
  
  如果在一霎时有好话涌上心头,请你赶快把它说出口。

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表