51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

首页 > 经典文章 / 正文

刷脸卡

admin 2020-01-07 经典文章 评论

  记得单位刚装上刷脸考勤机的那天早上,同事的微信群里一片鬼哭狼嚎。小咪胡搅蛮缠地说:“红外线扫描每天对着我们的脸扫来扫去,对皮肤有没有伤害?毁容了算不算工伤?”老Q则紧张道:“好像要迟到了,我这老脸要是刷不上,就没脸见人了!”结果,老Q果然没刷上他的老脸,但也没丢脸,因为,呵呵,考勤机不知道被哪个有创意的天才浇了杯开水,死机了。
  
  这个消息令我们喜大普奔了一阵,但到了下午大家就傻了——重新安了一台考勤机不说,旁边还装了个摄像头。
  
  我同学小D的公司装的是指纹考勤机。小D从前待过的公司中,有个神人没长指纹,不用打卡,每天只需输入密码,神人把密码告知所有同事,谁都可以顺便替他打卡。小D很向往这项特权,录指纹的前一天,买了几张细砂纸,在家磨指霍霍,直把手指头磨得火辣辣的。可惜,食指过了关,倒霉的无名指还是被无情地识别出来了。为了能让别人替打考勤,小D试过复印指纹,剪成指头大小做成贴纸,还试过戴指纹橡皮手套,指纹机统统不开眼。
  
  我平时从出地铁口,到走到打卡机前,一般要用时10分钟。有一天为了赶在最后一秒前扑到打卡机前,我踩着高跟鞋狂奔了6分半钟。那光景,简直就像在追赶人生最后一班列车,跑得我差点断气。后来每次看到打卡机,我就会想起“放羊娃娶媳妇”的故事。为啥要打卡?因为要上班;为啥要上班,因为要打卡……
  
  但并非每个人都反感考勤机。L姐平时业务荒疏业绩欠佳,最擅长的是在工作上推诿扯皮,但自从有了考勤机,每个月100%的出勤率瞬间提升了她在领导心目中的形象。毕竟,相对于所谓工作积极性主动性相,考勤率是最容易量化的考核依据。
  
  然后有一天,连小D都对考勤机产生了好感。那天他失恋了,打完卡,考勤机一如既往温柔客气地说:“您已考勤,谢谢!”他忽然百感交集:“亲爱的!我的爱人都不等我了,你还在这里等着我……”
  
  有天排队打卡时,成天黑着脸的业务主管正好排在我后面。我不禁想起一句电影台词:“享受时不能在一起,受罪时一定要在一起!”是啊,不管你递上的是名片还是人民币,考勤机都不认。在这个生来不平等的世界上,只有它是刷脸卡而不看脸色的。

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表