51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

首页 > 经典文章 / 正文

职场扮相

admin 2020-01-07 经典文章 评论

  十年前,一位国有企业刚下岗的中年女工销售员“冲”到我家,推销德国的一款吸尘器。反正我们被她的态度感动了,也信任德国货,就第一时间买下了,一直用得很顺手。十三年来她也经常来电或送些配件。几天前,我请她送些吸尘袋来,约在地铁站交钱交货。她告诉我:明年要退休了,市场开拓好了,企业需要高级管理者就有了博士头衔的“儿子”辈来当老板!领导要做业绩,放弃了国产的8元一个的吸尘袋,只给客户提供20多元一个的进口吸尘袋。她感觉对不起我这样的第一批老客户,就悄悄通过内部关系找来国产的8元一个的吸尘袋,自己垫钱备着,不让老客户吃亏!同样是公司雇员,一个妈妈级的员工宁愿自己受累不让承诺落空,一个儿子级的博士白领为了提高自己的职业价值,可以不惜牺牲众多老爸老妈级的客户利益。职业的扮相真是奇怪。他们各自坚持了什么?得到了什么?
  
  急急的她又告诉我:“退休后要到在美国的儿子那里住。”也许几年后的纽约中区又多了个“大妈馄饨”的食品店,因为她的职业扮相一定会让人生出惊喜。
  
  职场上最常见的现象还有言不由衷。无论职务高低,经常遇见职场角色的“假扮”。年初总是职场跳槽的高峰期,熟人白领甲与主管谈辞职的事,他对主管说了一通彼此都心知肚明的虚构理由:住家搬迁、健康问题、家人意见、朋友邀请加盟……就是不说核心问题——对职务和薪酬不满意。而主管尽管胸闷,也知道其中曲折,就是不提正题,老问:“你想清楚了吗?”其实想走的人希望主管再挽留一番,主管则恨你不讲情面给我难堪。结果两厢都没有得到希望的结果,因为离开了事物本质说话,也就没有人能记住说过什么,该为什么负责了。他们为什么就不能以事实为导向,放下假面把事说清楚?彼此都在演戏哪,让旁观者看得更滑稽痛苦。我们真的需要“假扮事实”吗?难道穿着雨衣洗澡,身体会清洁吗?这恐怕真是人生的一大恐惧!
  
  七年前笔者从人事部带回一个刚毕业的硕士男生,小小的个儿,不起眼的相貌让我有点担心做市场营销是否行(也暗合了非高帅富的孩子只能努力学习的观念)。一起吃饭,发觉他有点“吧嗒嘴”,心想完了,咋带出去见客户?一年过去,发现这个“穷”孩子很有“故事”,15岁时父亲病故,其母拉扯弟兄俩上大学,大哥在美国读成了博士。这小哥干活不声不响,写出的报告简洁、要点到位,是少有的“心有灵犀一点通”的员工。三年过去,业绩斐然,他又悄悄地读上了博士,买了个经济房、备了工作车,娶了个延安媳妇。结婚那天终于换了双新皮鞋,衬衫有变化了,头发经常理了,俨然成为团队中的“奥巴马博士”(因为他的肤色黝黑、喜欢偏着头皱着眉思考问题)。5年后他找我辞行,有投行找上了他。别后三年,他从零开始,勤恳拓展市场,竟然将一个面临合并的部门发展为明星部门,已投资管理了1000多亿资产,自然而然他也成了副总裁。职场不相信眼泪,但永远青睐勤奋踏实的耕耘者,这才是真相。
  
  人生的游戏往往是轮到你上场时,却改变了规则。但活着一定是因为有梦,而且我们又要活得很久,会等到很多事,哪些事先来,由不得人。职场有底线,切记“出来混都要还的”。在职场中我们扮演什么角色、达到怎样的高度,完全取决于个人的修养和教育。如果你有一个家庭优良的门风传承,那就赢在起点;讲究过程,说真话,干老实活,也是重要的砝码。所谓“中国梦”,完全是为这样的中国人准备的。

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表