51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj

首页 > 经典文章 / 正文

为心灵埋单

admin 2019-04-23 经典文章 评论
关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj

  结束一天繁忙的工作,我和女友结伴回家。此时,小城华灯初上,华丽的街灯与天上闪烁的星光遥相呼应,莫名地给人一种游离在虚幻与现实之间的感觉。女友在一家打烊的花店前驻足,凝视片刻,掏出口袋里仅剩的五十元对老板说:“我想买这些百合。”双手捧起百合后,女友灰暗倦怠的面庞一下子变得生动起来。我指着刚刚在超市采购的一大堆生活用品,不解地说:“有这些东西就够了,何必再浪费钱呢?”“这怎么能算浪费呢?”女友一脸吃惊的表情,继而她垂下头,深吸一口百合的清香,笑着说,“我不想把所有的都用来为生活埋单,至少要有一点钱能用来为我的心灵埋单。”
  
  不得不承认,在听到女友的这番回答后,我不禁为自己之前的想法而赧颜。我们所有人的生活都是由为生活埋单和为心灵埋单所组成,前者是被动的,后者则是主动的;前者是必需品,后者则是奢侈品了。既是必需品,肯定不可或缺,因为它是我们生存下去的前提。但仅仅具备前者,又是可悲的,我们生活的意义绝不仅仅是为了生存下去,我们要有更多的精神上的追求,这些精神上的追求会给我们带来多一些的愉悦和享受,让我们的心灵得到最大的满足。就像女友所说,既然喜欢,就不能算作浪费。
  
  有一个朋友,很喜欢钓鱼,每有空闲,便会带上渔具去垂钓。有时是在自家附近的小河塘,有时会到几十里外的山涧里。他的出行工具也很简单,不管多远的路程,总是骑着那辆骑了多年的山地车。路远晚上回不来时,就在自带的小帐篷里过夜。有时一待就是三两天,回家时常常风尘仆仆、一身倦意,而所获也不过三五条不大的鱼儿。
  
  有人对他的行为很不理解,尤其是他的妻子,曾经很认真地对他说:“花几天的功夫就钓来几条鱼,你觉得值得吗?与其浪费这些时间,还不如去做点更实际的事情,最起码能多挣一些钱也是好的。”他也不辩解,只是淡淡地更像是自言自语地说:“我内心的收获比你们表面看到的收获要多得多。”妻子看到他说这些话时眼睛里亮闪闪的光芒时微微一怔,此后再没对他的行为有过阻拦或者指责。
  
  是的,总有一些人,沉浸在自己的小世界里,自得其乐。别人不懂,他们也不说,他们默默享受着独属于自己的快乐。在他们看来,沉潜在自己喜欢的事物中,所用掉的时间或者金钱再多都不能算浪费。相比于生活里的吃喝拉撒,这种心灵上的消费更弥足珍贵。为心灵埋单,其实正是对生活最大的了悟和珍惜。

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表