51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj

首页 > 经典文章 / 正文

父亲是“最佳演员”

admin 2018-08-31 经典文章 评论
关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj

  父亲在你心中是什么样子的?
  
  我每次看到这个公益广告我都很感慨:女儿打电话问父亲“家里都挺好吧”?父亲语气轻松地回答:“挺好的。”“我妈呢?”“你妈呀?你妈跳舞去了!我们都挺好的,你放心吧。啊?你忙啊,忙就挂了吧,我也要出去下棋了。”其实,他是要去医院照顾生病的老伴,怕女儿担心,才演了这样一出戏。
  
  那位父亲的“演技”真不错!生活中,又有哪位父亲不擅长“演戏”呢?
  
  小时候,父亲陪我们做游戏,他扮大马,伏在地上让我们骑;他扮敌人,“中枪”倒地逗得我们哈哈大笑;他扮仙人,送给我们神秘的礼物……为了儿女,父亲真的是全能演员。
  
  我的父亲也是位“演技超群”的演员。那年,父亲种的西瓜大丰收,去外地卖瓜。几天后,父亲回来了,兴奋地对一家人说:“出去这一趟,赚钱了!”说着,他还把给家人买的礼物一一拿出来,虽然都是小东西,但我们很开心。有钱了,因为学费问题正打算退学的我,安下心来学习;母亲因为有病一直拖着,也舍得去看病了。就这样,一家人过得很开心。很久以后,父亲才说出真相:那次出门赶上暴雨,西瓜烂掉了大半,亏大了。因为怕家人担心,只好借了别人的钱,回到家“打肿脸充胖子”……父亲用“演技”,默默地为全家挡住世间的风雨。
  
  我的朋友说起他的父亲会掉眼泪。小时候,家里很穷。他父亲在工地上班,每到周三中午,父亲都会带回两只肉包子,给他和妹妹吃。工地每周三都会“犒劳”工人,有肉包子吃。他说:“爸,你也吃吧!”他父亲说:“我早吃饱了,肉包子管够呢!吃了三个大肉包子,真好吃!”说着,他父亲还打了个饱嗝,然后笑着说:“打嗝都是肉味的!”
  
  多年后,他才知道,其实父亲只有两只肉包子,舍不得吃,带回来给他们吃,但是他的表情、动作、语言分明是吃饱了肉包子的样子啊!委屈自己也不委屈孩子,父亲的“演技”真是太好了!
  
  对孩子来说,父亲更多的还是精神支柱。有个同事说过她父亲一件离谱的事情。那年她高考意外落榜,窝在家里不肯出门,甚至想死的心都有。家人都劝她复读,可她实在是没信心。一天,她父亲请来一个“大师”,“大师”掐指一算,说:“你是天上的文曲星,前途一片大好!”她受到这样的心理暗示,去复读,真的考上了大学。后来她才知道,“大师”是父亲雇来的,父亲自编自演,为了她能重拾信心,真是不择手段。
  
  世上,有哪位父亲不是“最佳演员”?爱是他们创作的源泉,他们一生中总会自编自演那么多好戏,而我们是唯一的观众。父爱,让我们想起来,又想笑,又想哭。

Tags:

关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj