51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

首页 > 创业资讯 / 正文

压力越大弹跳越高

admin 2019-07-07 创业资讯 评论

  现在的耐克,不管面对多少竞争,仍保持着全球最大运动鞋品牌的第一地位,就像他们的气体鞋里的充气垫,压力越大,弹跳越高。在压力面前服输的是常人,把压力变为动力的才是伟大的企业家。

  菲尔·耐特从小就喜欢运动,因此读大学时选择了美国田径运动的大本营——俄勒冈大学。但他充其量只是一位成绩平庸的短跑运动员。不过在这里遇到了他的教练比尔·鲍尔曼。因为同样的梦想,1964年,耐特与鲍尔曼各自出资500美元,成立了一家运动鞋公司,开始做日本虎牌运动鞋的代理。但因为代理成本越来越高,1972年,耐特和鲍尔曼自己发明了一种鞋,并且自己制造。他们把制作任务交给劳动力廉价的亚洲工厂,并给这种鞋子取名耐克(Nike),源自希腊胜利之神的名字。

  因为高质量、高性能、高品质而且设计新颖,耐克在1979年的市场占有率就达到了33%,挤进了原来由阿迪达斯、彪马和虎牌(Tiger)所构建的“铁三角”。到1981年,他们的市场份额竟然达到了50%;,把阿迪达斯都远远甩在了后面。耐特本人也迅速冲进了《福布斯》杂志中美国最富有的400人行列。

  然而竞争是随时存在的,虽然打败了老前辈们,几乎成为美国运动鞋专业制造的代名词,不料半路却突然窜出一匹黑马锐步(Reebok),强劲地与耐克叫阵。1981年,保罗·菲尔蒙在创办了锐步后,设计新颖、势头强劲的锐步运动鞋如旋风般地席卷了部分市场。到了1987年,锐步迅猛地以9.91亿美元的销售额,30%的占有率,一举登上运动鞋市场盟主的宝座,耐克竟然只能以5.97亿美元及18%的占有率殿后。

  眼看兵临城下、四面楚歌,很多人等着看耐克的笑话,而耐特却非常笃定地说: “怕什么?有竞争才好,压力就是腾飞的动力。”所以,面对困局,耐特并不慌乱,而是调整重心,投入巨资在新产品的研发设计之上。他们用来嵌入鞋跟部的充气垫,就是他们最脍炙人口的经典产品,它比泡沫海绵或者橡胶能保持更长时间的弹性,而且穿着舒适平稳。

  为了这种气体鞋能成功上市,耐特又精心造势。他开始以广告代言人的策略来重新树立耐克的形象。他不惜花费数百万美元与NBA超级巨星迈克尔·乔丹签订了一份5年合同,并且附赠耐克的股票,让他为耐克从事各项行销广告活动。这样的礼遇创下了前所未有纪录。人们都认为,花这么多钱,还在耐克运动鞋上使用乔丹的名字,是傻子才干的蠢事,不就是一个代言人吗?

  然而,当1985年春天,美国数百万的观众在电视上看到了一段广告时,都被耐克征服了:一个篮球箭一般滚到球场一端,正在那儿等候的乔丹轻松地用穿着彩色运动鞋的脚将球一脚勾入掌中,随后带球移动,而此时,随着一阵越来越响的发动机引擎的声音,乔丹一飞冲天。这段广告的最后10秒钟展现的是乔丹的“云中漫步”,令人感叹他精湛的技巧时,也自然把他的这种飞行能力与他脚下的那双耐克鞋联系起来。

  然而,当乔丹第一次穿上这种五颜六色的运动鞋时,就遭到了NBA官员的禁止,说他违反了联盟的着装条例。面对这样的阻力和挫折,耐特不但不感到沮丧,反而兴奋地意识到这是一次借力打力,进行公共关系活动的大好时机。他马上发起了一场广告声援,宣称耐克被禁是由于它“革命性的设计”。结果耐克和“飞腾乔丹”登上了无数报刊的封面头条,NBA遭到围攻。这件事最后以有利于耐克的结局告终。用运动员做广告是很多人都会想到的,但能利用不利的条件创造有利局面、把广告做得这么成功的只有耐特!

  乔丹身上凝聚的活力、声望、高超的竞技水平和令人振奋的体育精神,这个分量超过了任何耐克理想中的标志。而耐克借助乔丹创造的新品牌“飞腾乔丹”(Air.Jordon),既是一场成功的广告战役,也是品牌战的胜利,第一年的销售量就达到了1亿美元。在这样的攻势面前,锐步虽以“弹跃鞋”仓促应战,可惜大势已去,1990年,耐克的市场占有率已火速翻升至28%。

  现在的耐克,不管面对多少竞争,仍保持着全球最大运动鞋品牌的第一地位,就像他们的气体鞋里的充气垫,压力越大,弹跳越高。在压力面前服输的是常人,把压力变为动力的才是伟大的企业家。

  海明威说: “我可以被毁灭,但是不能被打败!”中国人喜欢说:“压力就是动力!”压力有多大,人的动力就有多大。古往今来,有太多的变压力为动力的例子,所以一个人一旦把所有的压力当成动力之后,他整个的人生都发生了变化,他变得积极、乐观,认为生活美好,他更会感觉到自己能力变强,然而这一切,都是自己勇于面对压力的结果。就像文章中的耐特,他面对的压力越大,弹跳越高。在压力面前服输的是常人,把压力变为动力的才是伟大的企业家。

Tags:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表