51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

首页 > 创业资讯 / 正文

励志创业:懂得从“我”去考虑

admin 2019-07-07 创业资讯 评论

  只有把客户放在自己的位置上,才能明白做事马虎不得,一马虎也就害了自己。

  如今王永庆的中国台塑集团拥有1500多家子公司,资产超过百亿美元,他和中国香港的李嘉诚、马来西亚的陈必新一样,被称为世界最著名的华人巨商,可是却有许多人不知道王永庆的成功是靠着200元钱的大米生意开始的。

  那时王永庆16岁,他靠着父亲从别人那里借来的200元钱,在台湾的嘉义开了一家米行,那个时候嘉义已经有了30多家米行,同行之间的竞争非常厉害,所以王永庆的米行开张之初,根本就没有什么人来买米,每天王永庆打开米行的门的第一件事就是向天祈求,希望这一天的生意能够好一点,可惜却还是冷冷清清,更谈不上什么好转。

  没有办法,王永庆决定送米上门,他开始背着大米挨家挨户推销,可是一天下来,累得半死,却推销不出去多少大米,因为大米不像其他的生活用品,那时候每家每户都是每月定时购买好大米,放在家里,谁家也不会真的到没有米了才跑去购买,所以遇到上门推销大米的王永庆,每一家都以自己家还有余粮而拒绝。

  坐地卖粮没有效果,上门推销又不见成效,正当他一筹莫展的时候,王永庆的一位邻居上门来买米,见王永庆放在角落里的一袋米十分干净,一点秕糠、沙子也没有,于是指着这袋米说:“我就买这袋,这袋米好。”王永庆说:“这袋当然好,我是挑了所有的秕糠、沙子准备给自己吃的。”邻居马上说:“如果你把所有的米都弄成像给自己吃的米一样,还愁生意不好?”

  王永庆一听,心里一下子豁然开朗,因为当时的台湾,农民还处在手工作业的状态,由于稻谷收割与加工的技术落后,小石子之类的杂物很容易掺杂在米里。人们在做饭之前,都要淘好几次米,很不方便。王永庆想,如果自己卖的米真的能够像现在卖给邻居的那袋米一样,把卖给别人的米当成自己吃的米一样,挑出所有的秕谷和小石子,那么还用发愁生意不好吗?

  说干就干,从第二天开始,王永庆就和他的两个弟弟一齐动手,把每一袋米里秕糠、砂石都一点一点地全部拣出来,然后再用风车吹,一直把米弄成像自己吃的一样干净之后才出售。就这样,嘉义的主妇都知道王永庆家的米行卖的米好,不但干净,而且再不用自己去挑拣秕谷、小石子了。

  一传十、十传百,王永庆米行的生意一天比一天好起来。生意好起来了,王永庆并不觉得满足,因为从这件事情当中,王永庆明白了一个道理,那就是什么生意都要当成做给自己的生意来做,只有把别人放到自己的位置上,才有可能做得更好,而马虎了别人也就是马虎了自己。于是他在把米卖给别人的同时,主动把米送到客户家里,而且并不是单纯地把米放在客户家里就算完事,王永庆还会主动看一看客户家陈米还有多少,并且问明客户有多少人吃饭,几个大人,几个小孩子,每人的饭量如何,再记下客户买米的时间,这样一到时间,他就能够主动地把相应分量的米送到客户的家里。

  就这样,第二年王永庆就有了自己的碾米厂,第三年就有了自己的加工厂……王永庆的生意越做越大,因为王永庆从小小的米店生意之中懂得了做生意的真谛,那就是做什么生意都要当成给自己做的生意!

  后来在王永庆问鼎台湾首富之后,许多人都说王永庆是经营之神,他的经营之术如何的神奇,如何让人无法想象,让人叫绝,但王永庆却说:“其实我的经营之术就是:卖给自己吃、卖给自己用、卖给自己看……只有把客户放在自己的位置上,我就一定明白做事马虎不得,一马虎也就害了自己。”

  做什么事,都要懂得从“我”去考虑,首先想到的是以自己的心去体会别人的心,像王永庆一样,无论做什么生意,首先想到的不是别人,而是“卖给自己吃、卖给自己用、卖给自己看……”只有这样才能赢得信任,也更容易获得成功。

Tags:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表