51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

首页 > 创业资讯 / 正文

生意场上的化敌为友

admin 2019-07-07 创业资讯 评论

  想做大事,就要有化敌为友,让敌人站在自己屋檐下的心胸与胆识。

  严琦刚开始开餐馆的时候,餐馆里只有5张桌子,可就是这5张桌子,也常坐不满,因为严琦的餐馆没有什么特色菜,吸引不了客人。

  面对经常坐不满的5张桌子,严琦暗暗下定决心,就是一定要拥有属于自己的特色菜,为此,严琦和餐馆厨师一起,经过上千次的实验,终于开发出“辣子田螺”、“芋儿鸡”、“泡椒童子鱼”等特色菜。尤其是辣子田螺这道菜,更是让人称奇,别的餐馆的辣子田螺吃过之后会觉得喉咙不舒服,而且容易上火,而严琦的餐馆里炒出来的辣子田螺却是辣而不燥,而且田螺肉鲜嫩带脆,更难得的是吃下去之后喉咙特别舒服,一点也不上火。

  于是许多吃过严琦餐馆的辣子田螺的人都记住了这种独特的滋味,在回味的同时还不忘记替严琦的餐馆做免费的广告,于是一传十、十传百,大家都冲着辣子田螺到严琦的餐馆来吃饭。严琦的餐馆也由原来的5张桌子变成了10张、50张,到了最后100多张桌子,可是100多张桌子还有坐不下的时候,许多人都在外面站着等着进来品尝辣子田螺,最火的时候,严琦的小店的门口竟然停放着上百辆车子。

  生意这么好,按理说严琦应该高兴才是,可是严琦却高兴不起来,因为天天她都有架吵,来找她吵架的不是她的客人,都是她的街坊邻居,这些街坊邻居在严琦生意不好的时候,从来不找她的事,现在看她生意这么好,都非常眼红。这个说她客人的车子停在他们门前影响了做生意,要严琦赔偿,那个又说严琦晚上的营业时间太晚了,严重影响了他们的睡眠,要严琦早点打烊。到了后来,每天生意最好的时候,这条街上的妇女就气势汹汹地来找严琦吵架。每一天严琦都得应付一些生意之外的事情。

  面对这样的烦恼,严琦想把店搬走,可又觉得如果现在把店搬走对自己刚刚红火起来的生意一定是个不小的打击,因为客人都是刚刚熟悉这个店,只要一提说吃辣子田螺就会想到这条街上的“陶然居”去,如果搬了除了装修还得重新让客人熟悉,这个损失将无法估算。

  怎么办?严琦急得嘴上起了泡,整晚想的都是如何让这群街坊邻居不吵上门来。正当严琦为这事理不出头绪而痛苦的时候,一天早上,她打开店门,发现一位和她吵过架的邻居正挑着一担菜站在她的屋檐底下,严琦看了她一眼,她竟然对严琦笑,然后不好意思地说:“严老板,你们店里需要菜吗?”严琦看着她的笑脸,忽然明白这位邻居是想把菜卖到她的店里才给她露出笑脸的。看着这位邻居的笑脸,严琦忽然心头一亮,她发现这段时间以来一直困扰着心灵的阴霾,一下子被这位邻居的笑容一扫而光。

  再次面对这条街上气势汹汹的妇女的时候,严琦忽然觉得底气十足,因为她知道只要自己解决了这群人的饭碗问题,让她们倾斜的心理得到平衡,她们就再也不会找自己吵架了。

  当严琦把自己的想法对这群气势汹汹的妇女说出来的时候,她们一下子安静了下来。后来,她们全部都成了严琦扩张店面后的房东,因为严琦把一条街的店面都租了下来,而且她们还都成了她店里的员工……她们再也没有找严琦吵过,因为她们心里明白,自己现在是自愿地站在严琦的屋檐底下,就只能和严琦同呼吸、共存亡,她们心里十分清楚,严琦的未来就是她们的未来。

  正是凭着这种化敌为友,让敌人站在自己屋檐下的心胸与胆识,严琦才把她的陶然居发展成了一条街,最后又发展到全国73家连锁店,每年的营业额超过10亿元的大型餐饮企业。

  古代的时候,吴人和越人原本不和,但在同乘一条船遇到风浪的时候,吴人和越人却能够同舟共济,这就是“吴越同舟”的典故。这其中的道理同样也适用于商道,为了一个共同的利益,只有敌我双方携手并肩共创事业,才能够度过所有的风浪,到达成功的彼岸。

  严琦的成功,除了她的才智、努力和运气之外,最重要的一点是她的宽容,是她的与人为善、化敌为友。因为她明白,一个人事业的成功,除了内在的因素之外,还有更重要的外在因素,所以严琦能够用自己的宽容去化解对手的敌意,让他们和自己站在一起,成为自己事业的一分子,这样严琦离成功也就越来越近。

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表